Fraises divines et confiture
Quand notre épicier s'engage pour l'été à garnir ses comptoirs de juteuses fraises uniquement d'ici, et bien on lui dit chapeau! Et on en redemande.
L'heure de la douceur sucrée vient de sonner.
On prépare casseroles, thermomètre et tout l'attirail pour brasser bientôt de la confiture, gelée, chutney afin d'en offrir en cadeau à ceux qui seront sages.
S'équiper sur le Web
pour faire la confiture
☼ Bassines à cuisson
Au Canada, celles en cuivre de Cooking Treasures à prix variés, CreativeCookware à 289.95$, CuisineGourmet à 334.99$ ou à son magasin;
En Inox, LeeValley et son modèle Maslin Pan à 89$ et sinon, l'un des fait-tout Paderno à Gifts & Gadgets et chez Creative Cookware ou auprès de Paderno;
Au rayon de l'équipement de base, Vincent le canneux et Bernardin en font une excellente description, ici.
☼ Pots, couvercles & étiquettes
Golda's Kitchen ou pour un choix plus restreint, chez Rona et Canadian Tire mais en magasins seulement;
Livres de recettes et guides dont celui de Bernardin en solde à 3.25$ ou ici à 6.39$, Le Grand livre des marinades à 12.95$ ou celui sur les confitures et la sélection de recettes Renaud-Bray;
Étiquettes à confitures à imprimer avec ici, les modèles Coup de Pouce à congélation ou à conserves de fruits, pour marinades et plats cuisinés.
☼ Ustensiles & outils de préparation
Éplucheur ou peleuse ici, autres appareils chez Creative Cookware et outils chez KitchenNiche, râpes à bons prix avec Cayne'sHousewares ou Paul'sFinest à Lachine;
Égoutoir à gelée chez AhstonGreen, avec LeeValley, ou un ensemble conique multi-usage en inox à 56.99$ (utile à ma gelée); ustensiles pour la mise en pots chez KitchenNiche et LeeValley.
☼ Accessoires de stérilisation
Support à bocaux Bernardin, casseroles à stérilisation de Canadian Tire (site parfois capricieux) et aussi chez Golda'sKitchen ou HomeStead Helpers au Vermont;
En ce qui concerne les techniques sûres de stérilisation, le guide étape par étape de Bernardin et le site de Vincent le canneux sont importants.
Offrir des petits pots
À part la confiture de fraises à l'ancienne et le confit d'oignons rouges, les plus populaires auprès des miens sont les :
☼ marmelade de courgettes au gingembre
☼ confiture de pêches et mangues au citron
☼ chutney au gingembre, inspiré d'une recette Les Touilleurs
Mais c'est la gelée rose à la rhubarbe et la confiture dorée de cerises de terre qui sont le plus en demande.
Ces recettes mentionnées à titre indicatif, sont revisitées ou servent souvent d'inspiration au résultat final.
Acheter notre bouffe
sur le Web d'ici,
aperçu des adresses
BOUFFE ET VIN
Pour éviter l'attente au super-marché ou simplement par paresse, manque de temps ou en raison d'une difficulté à se déplacer, un clic sur ces liens suffit :
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- Épicerie fine ChezLatina & traiteur
- Épicerie fine Cidres & Vergers Pedneault
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Crédit boutons : ampelmannshop
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