Ma salade Shérazade
est tirée d'un lunch pour trois blogueuses
avec au menu, des filets de truite au pesto
Le 8 mai 2009 ♦ Il s'agit d'une salade Santé sans cuisson composée de couscous (boulghour), légumes, légumineuses, fruits secs et amandes grillées.
Elle peut être servie en entrée, en accompagnement comme ici chez Martine, ou le midi avec du bon pain et un verre de vin. Un choix idéal pour le lunch au bureau ou celui des enfants (dans un pain pita).
Ingrédients à préparer
pour 8 portions en entrée
• 1½ tasse de bouillon de poulet très chaud (ou cube KNORR)
• 1 tasse de couscous à cuisson rapide et de grosseur moyenne
• ½ tasse d’amandes en bâtonnets ou en tranches
• 1 boîte 19 oz ou 540ml de pois chiches rincés et égoutés (ou lentilles en conserves)
• 1 poivron rouge coupés en cubes ½ pouce (idem pour autres légumes)
• ½ poivron orange ou autre couleur en cubes (facultatif)
• 1 courgette moyenne (zucchini) avec pelure et en cubes
• 1 petit oignon rouge en cubes
• ½ tasse d’abricots séchés coupés en quatre
• ½ tasse de petits raisins secs foncés (si trop secs, les gonfler dans un peu d'eau chaude)
• ¼ tasse de coriandre finement ciselée (ou basilic)
• ¼ tasse de menthe finement ciselée
• le zeste de ½ citron (ou d'orange) et utiliser le jus pour la vinaigrette
Vinaigrette
• 1-2 gousses d’ail, au goût
• environ ¾ de tasse d’huile d’olive pressée à froid
• le jus d'un citron ou d'une orange au goût, pour obtenir 1/3 de tasse
(proportions : 3 parties d’huile pour 1 partie de jus d’agrumes)
• 1 c.à.thé de cumin moulu ou de curry
• fleur de sel et poivre moulu
• 3-4 gouttes de Tabasco ou un peu de Piment d'Espelette (facultatif)
Marche à suivre
Verser le bouillon de poulet très chaud sur le couscous et recouvrir d'une pellicule afin de conserver la chaleur. Après environ 15 minutes, aérer le mélange à la fourchette.
Dorer légèrement les amandes au four ou à la poêle, surveiller fréquemment.
Dans un grand bol, mélanger tous les légumes, pois chiches, fruits séchés et couscous refroidi.
Préparer la vinaigrette et verser sur le mélange de légumes, ajouter les amandes grillées, les herbes fines, l’écorce de citron ou d'orange, sel et poivre, etc.
Mélanger délicatement et servir cette salade refroidie.
D'ailleurs ma Shérazade est encore meilleure le lendemain et se conserve 3 à 4 jours au frigo.
Bon appétit!
Photo © Francine Jacques
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