2012/12/09

Délicieux gâteau aux fruits

© Le gâteau aux fruits «à saveur québécoise» rappelle
celui que ma grand-mère dorlotait, des mois à l'avance

cette recette offerte par Toque & Tablier
est publiée ici ► dans La Presse.ca

obtenir un goût d'alcool plus prononcé en laissant macérer la veille les fruits séchés et les noix dans 30 ml de cidre de glace

incorporer l'appareil liquide aux fruits
et remplir les moules aux trois quarts

augmenter la limite de conservation du gâteau aux fruits en le badigeonnant d'alcool aux deux semaines d'ici Noël, comme ici avec un mélange d'Armagnac, eau-de-vie Poire William et Rhum

et voici le résultat après quatre semaines

Recette modifiée

Les 200 g de bleuets séchés ont été remplacés par des cerises séchées Stoneridge et un peu de gingembre confit dans le sirop.

Et par soucis de cohérence, une marmelade d'oranges St. Dalfour (3 cuil. à soupe) a été préférée à la confiture de bleuets.

À noter qu'avec 1 085 g de fruits séchés et noix, j'ai opté pour une double recette répartie dans quatre petits moules de 14cm x 8cm x 6cm et un plus grand de 20cm x 9cm (voir à la première photo).

Achat en ligne

Réalisés par Pierre Trudel, les gâteaux aux fruits Toque & Tablier sont aussi offerts en ligne chez Terroirs Québec
1-877-819-4917

Photo ci-haut : Ulysse Lemerise, collaboration spéciale à La Presse

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