2015/06/27

Le temps est aux fraises

Incomparables ces fraises du Québec (juin-octobre),
bonnes à croquer et délicieuses en tarte Mascarpone
comme celle-ci, inspirée d'une recette de Châtelaine


La croûte

farine tout usage 165g ou 1¼ tasse
beurre demi-sel 125g ou 1/2 tasse, température pièce
sucre 3 c. à soupe
œuf 1 jaune
crème à fouetter 35% environ 6 ou 7 c. à soupe

Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique, incorporer le jaune d'œuf puis la farine. Ajouter la crème en battant jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir. Façonner cette pâte en boule.
Préchauffer le four à 175 C ou 350 F

Déposer la boule de pâte au centre d'un moule à tarte (23 cm 9 po) à fond amovible et la presser uniformément dans le fond et sur la paroi cannelée. Réfrigérer environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien froide. Avant de mettre au four, piquer le fond de cette croûte avec une fourchette. Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée (mais trop cuire cette croûte sablée, la fera durcir). Au sortir du four, la laisser refroidir complètement.


La garniture au Mascarpone

fromage Mascarpone 1 contenant 275g
crème 35% 180 ml ou 3/4 de tasse
sucre 75g ou 1/3 de tasse
vanille 1/2 c. à thé
fraises du Québec, au moins 1 petit panier
miel 1 c. à soupe
zeste ou rubans d'une grosse orange Cara Cara pour décorer

Dans un bol, battre la crème avec le Mascarpone, le sucre et la vanille à vitesse moyenne jusqu'à la formation de pics fermes, environ 2 ou 3 minutes. Étendre cette garniture dans la croûte refroidie. Garnir de belles fraises et verser un filet de miel. Décorer de zestes d'orange.

Et voilà!

ce dessert se conserve 2 à 3 jours au frigo


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