2017/12/29

Gâteau aux fruits, le vrai meilleur!

© Photographe : Jean Longpré avec cette recette
Les Touilleurs qui n'est plus disponible sur leur site

Pour sept petits moules 5 1/2 x 3 pouces

• 225 g (1/2 livre) de beurre
• 420 g (2 tasses) de cassonade

• 450 g (3 1/4 tasses) de farine
• 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 1 pincée de sel
• 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de macis moulu
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu

• 230 ml (3/4 de tasse) de mélasse
• Jus et zeste de 1 orange
• Jus et zeste de 1 citron
(175 ml de jus orange/citron)
• 150 ml (3/5 de tasse) de brandy

• 400 g (14 oz) de fruits confits et/ou séchés variés
(agrumes, ananas, figues, coings et un peu de gingembre confit)
• 200 g (2 tasses) de noix de Grenoble hachées
• 200 g (1 1/4 tasse) de dates hachées
• 200 g (1 1/3 tasse) de petits raisins de Corinthe
• 200 g (1 1/3 tasse) de raisins dorés

Quantité suffisante d'alcool (brandy, rhum brun ou vin de Madère) et coton fromage /étamine

* Un batteur sur socle et un pèse-aliments faciliteront la préparation de ce gâteau, une recette à la fois à cause de la quantité des ingrédients.

Préchauffer le four à 150° C (300° F). Beurrer et chemiser les petits moules à pain de papier parchemin. Avec le fouet plat du batteur sur socle, battre le beurre et la cassonade en crème. Quand le beurre est bien crémeux, ajouter la mélasse, les zestes d'orange et de citron. Bien mélanger.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel, épices.

Dans le bol du batteur sur socle, ajouter les ingrédients secs en alternant avec le jus d'agrumes et le brandy. Incorporer ensuite les noix et les fruits confits. Déposer la pâte dans les moules à pain et égaliser au moyen d'une spatule. Cuire au four entre 1h30 et 2 heures, selon le format des moules. Et si le dessus du gâteau colore trop rapidement, couvrir d'un papier aluminium.

Laisser refroidir dans leurs moules. Démouler, imbiber avec l'alcool choisi et emballer chacun dans un coton fromage trempé dans le rhum ou autre alcool. Terminer en les entourant d'une pellicule plastique et conserver dans un endroit sombre et frais.

Une fois par semaine, badigeonner au pinceau le coton fromage avec un peu d'alcool (comme du rhum ambré jamaïcain) et répéter pour un minimum de 5 semaines. À noter que l'ajout d'alcool permet de conserver ces gâteaux jusqu'à 1 an, si les conditions d'entreposage sont respectées.

Tiré du livre de recettes « Les Touilleurs - techniques gourmandes ».

Le vrai meilleur!

Dans La Presse+ de ce matin, la question suivante : « La meilleure des recettes, vraiment? » est posée avec pertinence par Émilie Bilodeau. Mais ici, parole de magasineuse, la réponse est sans équivoque : un délicieux oui ! En plus du savoir-faire et des ingrédients choisis par Les Touilleurs, seul ce gâteau réveille les souvenirs d'une fillette qui cuisine avec sa grand-maman pendant le temps des Fêtes.

À Noël et aux Rois, quatorze de ces « merveilles » aux fruits suffisent à peine pour en offrir en cadeau aux parents et amis. (à surveiller: photos des gâteaux à venir).

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