Mon braisé de boeuf aux légumes
Cette version est le résultat d'essais
auprès de mes cobayes préférés
et ils ne se gênent pas
pour redemander leur «Comfort Food»
et cela, depuis belle lurette!
Ingrédients: 6 - 8 portions
Cuisson: 2h00 à 2h30 dans une grande cocotte
Étape 1. Colorer la viande
• 1 kg de boeuf à ragoût en gros cubes
• 3-4 c.à.soupe de farine assaisonnée de poivre & sel
• huile & beurre
Parer le boeuf et l'enrober de farine assaisonnée
Faire revenir 500g à la fois dans l'huile & beurre
Retirer et réserver
Étape 2. Sauter les légumes choisis
• 2 oignons moyens coupés en quartiers
• 2-3 gousses d'ail émincées
• 1 c.à.soupe de gingembre émincé
• 5 carottes entières en saison, ou coupées en tronçons
• 1 rabiole moyen en bâtonnets avec rutabaga et panais
• 3 pommes de terre en quartiers ou 5-6 grelots
• 1 patate douce en gros quartiers (facultatif)
• ½ tasse de fenouil en tronçons
• 8-10 champignons, haricots verts, choux-fleur ou brocoli en bouquets, un peu de chou de Savoie si désiré
• huile & beurre
• sel, poivre
Faire revenir dans l'huile & beurre l'oignon, l'ail, les légumes racines, le fenouil et les champignons
Saler et poivrer
Retirer les légumes et réserver
Étape 3. Mijoter le boeuf dans sa sauce
• ¼ tasse de vin rouge
• 2½ tasses de bouillon de poulet
• 1 c.à.soupe de moutarde aux champignons sauvages, de Dijon ou de Meaux
• 1 c.à.soupe de vinaigre balsamique vieilli
• 1 c.à.soupe de Maïzena (ou farine) dans un peu d'eau pour épaissir cette sauce au besoin
• 1 boîte 19 oz ou 540ml de tomates en dés (facultatif)
• thym, origan séché
• ½ c.à.thé de piment broyé (facultatif)
• ½ tasse de persil frais avec le zeste d'un citron, en garniture
Déglacer la cocotte avec le vin rouge et laisser réduire
Ajouter le bouillon de poulet avec au besoin, le mélange Maïzena & eau
Incorporer la moutarde, le vinaigre balsamique
Ajouter le thym, l'origan, le sel & poivre (et piment broyé, tomates)
Remettre les cubes de boeuf en casserole
Mijoter lentement jusqu'à ce que le boeuf commence à se détacher
Étape 4. Remettre les légumes en cocotte
Prévoir environ 30 minutes de cuisson, en commençant par les carottes et autres légumes plus long à cuire.
Et avant de servir, ajouter en garniture le mélange de zeste de citron et de persil. Bon appétit!
(ci-haut: grande cocotte en fonte noire Cousances
achetée il y a longtemps à Rosemère)
Cette recette évolue sans cesse depuis 1989 et elle se réchauffe bien ou se congèle en portions
Dessert réconfortant
Comment
compléter
un braisé et ragoût
ou tout menu
«Comfort Food»?
Avec l'énorme tourte aux pommes de Ricardo (1er photo en haut), une vraie merveille - voir mon résultat à la 2e photo - et ses autres recettes toujours délicieuses.
Je me permets d'ajouter à cette tourte le zeste d'une orange, de la noix de muscade fraîchement moulue, 1 c.à.soupe généreuse de Grand Marnier et d'utiliser une pâte feuilletée du commerce.
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