Confiture de cerises de terre
de confitures, gelées, torte bretonne ou clafoutis
et sa conservation est pratique
La cerise de terre, aussi appelée physalis,
est une proche cousine de la tomate;
ce fruit est à découvrir pour son goût
unique que ma grand-mère Marie-Anne
aimait tant.
Une recette facile
• 8 tasses de cerises de terre débarrassées de leur calice
• 8 tasses de sucre blanc granulé
• 2 tasses de chair de pommes vertes au robot (2 granny smith)
• 2 c. à soupe de jus de citron reconstitué, de type ReaLemon
• 1/2 c. à thé de vanille blanche en poudre ou 1 gousse en deux
• 1 sachet de pectine liquide (85 ml), de type Certo
3. En début de cuisson, ajouter la chair des pommes vertes, le jus de citron, la vanille et 1/2 tasse d'eau
4. Porter à ébullition et cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en brassant le plus souvent possible et ensuite, j'ai oublié de prendre des photos!
5. Ajouter le sachet de pectine liquide, hors du feu, et incorporer pendant 5 minutes
6. Répartir cette confiture dans les bocaux stérilisés au préalable, à 0,5 cm du goulot, et mettre en place les couvercles et bagues
de confiture et laisser frémir, 5 à 10 minutes
dont 6 bocaux 125 ml et 4 autres de 250 ml
qu'on laisse refroidir 24 heures, sans les bouger
À retenir : la prochaine fois, terminer la cuisson 5 minutes plus tôt et ainsi conserver la belle couleur or du petit fruit, comme celle obtenue la première fois en 2006
Parmi les sites à consulter
• Vincent le canneux, pour ses précieux conseils et ses recettes
• Bernardin pour ses conseils de base, ses recettes et ses produits
• Golda's Kitchen (Ontario) avec ses produits et pots Mason qui, pour les plus «paresseux», sont livrés à domicile
• en succursales SAQ, liqueur Amour en Cage de cerises de terre, en accord avec un fromage à pâte persillée et certains desserts
voir mes recettes préférées de confiture, gelée et chutney
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