La tourte verte
Merci à l'amie Monique St-Amand pour sa recette facile, délicieuse et qui se sert aussi bien tiède que chaude.
Pour un moule à charnière de 8 pouces, il faut :
♦ deux abaisses de pâte brisée (maison) ou sinon, un paquet 397g de pâte feuilletée surgelée du commerce, prête à être roulée
♦ 5-6 saucisses italiennes fortes ou Toulouse cuites à l'eau 8-10 minutes, puis sautées à la poêle avant d'être coupées en tronçons
♦ 6 œufs
♦ 30g de farine ou 3 c. à soupe
♦ 250g d'épinards frais hachés grossièrement ou 500g au rayon des surgelés
♦ 400g de crème 35%
♦ 150g d'Emmental râpé ou coupé en petits dés
♦ noix de muscade fraîchement râpée, sel et poivre au goût
Dans un grand bol, mélangez les oeufs, la farine et les épinards, la crème et le fromage,
salez, poivrez et parfumez de muscade fraîchement râpée au moulin
Foncez le moule à charnière (beurré et enfariné) d'une grande abaisse de pâte
Badigeonnez de lait le pourtour du moule
Versez dans ce moule le mélange d'œufs /crème /farine /fromage /épinards, en alternant avec les tranches de saucisses à deux reprises
Recouvrez d'une abaisse de pâte et badigeonnez la tourte avec un peu de lait
Cuire 1h30 dans un four à 180C ou 350F
Laissez reposer au moins 10 minutes à la sortie du four
Démoulez et accompagnez d'une salade d'asperges ou d'une mesclun en vinaigrette à l'érable.
Avec les retailles de pâte brisée
Nos grands-mères abaissaient leurs restes de pâte (tartes et tourtières) pour nous offrir des Pets-de-Sœurs, une friandise à ne pas confondre avec les Pets-de-nonnes français.
À la recette traditionnelle, grand-maman ajoutait avant de mettre au four environ 1/3 de tasse de lait, du sucre d'érable et des noisettes de beurre, ce qui formait un tendre caramel au fond du plat de cuisson.
Bon appétit!
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