Savoureux cari de crevettes
les Épices de Cru1 sont utilisées ici
Pour 4 à 6 personnes, selon les appétits
♦ 1 gros oignon haché
♦ 10 ml ou 2 c. à thé de gingembre râpé
♦ 60 ml ou 1/4 tasse d'huile d'olive
♦ 4 gousses d'ail hachées finement
♦ 4 tomates italiennes, épépinées et coupées en dés
♦ 1 boîte de 398 ml ou 14 oz de lait de coco non allégé, et la sauce sera divine
♦ 7,5 ml ou 1 1/2 c. à thé (au goût) de Garam masala maison1 ou déjà moulu1 et une pincée de cari rouge1 chez Épices de cru.com
♦ 5 ml ou 1 c. à thé de sel
♦ 1 kg ou 2 lbs de grosses crevettes crues décortiquées, déveinées & bien choisies
♦ le jus d'une lime
♦ feuilles de coriandre fraîche pour garnir
Préparation des crevettes
Dans une poêle, dorer l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail et le gingembre. Cuire 1 min. Ajouter les tomates, le lait de coco, le Garam masala, le cari rouge et le sel. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 min. Cette sauce se prépare à l'avance.
Ajouter les crevettes. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter brièvement de 3 à 5 min. Ajouter le jus de lime, parsemer de feuilles de coriandre et rectifier l'assaisonnement.
"Ces épices qui nous sauvent du froid", elles existent aux boutiques Épices de Cru de Philippe et Ethné de Vienne. À preuve cette chronique sur la parution de leur premier livre en librairie (2007).
C'était un 9 décembre et il faisait déjà -13 ° C, un froid de canard.
Ici ► Ces épices qui nous sauvent du froid
Il ne reste plus qu'à servir ce plat de Cari de crevettes en sauce et l'accompagner d'un riz comme par exemple,
BASMATI CITRONNÉ AUX AMANDES
Ma recette pour 4 personnes ou 6 "gueules fines"
Ingrédients
♦ 4 c. à table ou 60 ml de beurre salé - voir cuillères
♦ 1 petit oignon finement émincé - voir couperet chinois
♦ 1 gousse d'ail pressée - voir gadgets
♦ 1 tasse ou 250 ml de riz Basmati* rincé à la passoire et égoutté
♦ le jus d'un petit citron et son zeste - voir presse-citron et son zesteur
♦ 1 1/2 tasse ou 375 ml de bouillon de poulet maison, si possible - voir tasses à mesurer
En fin de cuisson
♦ 2 c. à table ou 30 ml de beurre salé
♦ sel et poivre au goût
♦ 1/3 tasse ou 85 ml d'amandes effilées, dorées à sec dans une poêle à feu moyen - voir poêles à frire
♦ 1/4 tasse ou 65 ml de persil italien finement ciselé - voir couteau du chef
Préparation du riz
Dans ma "nouvelle et belle" casserole Dansk à fond épais, fondre le beurre à feu moyen. Dorer l'oignon 2 à 3 min, ajouter l'ail et cuire 1 min.
Ajouter le riz Basmati bien égoutté et l'enrober de ce beurre. Verser le bouillon de poulet, le jus du citron et son zeste. Amener à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter de 10 à 15 min. Vérifier une fois ou deux afin d'ajouter du bouillon, au besoin.
À la fin de la cuisson, ajouter le reste des ingrédients : beurre, sel, poivre, amandes grillées et persil. Servir avec un poisson, un savoureux cari de crevettes ou du poulet aux parfums indiens.
Bon appétit!
En ce moment, ma préférence va au riz Basmati SALIMA*, produit au Pakistan et présenté en sac de coton de 2 lbs par Aliments TOUSAIN Inc. au 514-748-7353
Cette marque est disponible entre autres aux IGA Louise Ménard, dans certains marchés Métro, à l'épicerie fine Latina à Montréal ou sinon, demander à votre gérant.
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