Un excellent Curry de printemps
parue dans La Presse+ le 25 avril 2015
Curry rouge de poulet, courge et épinards
pour la sauce
♦ lait de coco en conserve, 398 ml /13,5 oz
♦ yogourt grec nature ou style Balkan, 125 ml / ½ tasse
♦ pâte de tomate, 4 c. à soupe
♦ sirop d'érable, 1 c. à soupe
♦ pâte de curry rouge, 1 c. à thé ou selon l'intensité désirée
pour la pâte d'épices
♦ oignon, 1 petit finement haché
♦ huile de canola ou ghee (beurre clarifié), 1 c. à soupe
♦ ail, 2 gousses finement hachées
♦ gingembre frais, un morceau 2,5 cm (1 pouce) pelé et finement haché
♦ épice garam masala, 1 c. à soupe
♦ épice poudre de cari, 1 c. à thé
♦ épice curcuma, 1 c. à thé
♦ flocons de piment rouge (moulin), ½ c. à thé
pour le poulet et les légumes
♦ poitrine de poulet désossée, 450 g /1 livre coupée en morceaux
♦ courge Butternut (musquée) ou 1 patate douce en dés, 155 g /1 tasse généreuse
♦ beurre, 2 c. à soupe
♦ épinards frais, 90 g /3 tasses compactes
♦ sel
pour servir
feuilles de coriandre fraîche, noix de cajou ou arachides, graines de sésames noires, quinoa ou riz cuit et pains Naan maison ou achetés en épicerie
où la patate douce a remplacé la courge Butternut
Préparation
1. Dans un bol, mélanger à l'avance tous les ingrédients de la sauce et réserver.
2. Dans une casserole, à feu moyen, attendrir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail, le gingembre et cuire une minute. Ajouter les épices et mélanger pour bien développer les saveurs.
3. Ajouter le poulet et bien l'enrober de la pâte d'épices (à l'oignon, ail et gingembre). Verser la sauce réservée plus tôt et y ajouter les dés de patate douce ou de courge. Mélanger et ajouter les 2 c. à soupe de beurre. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux.
4. Couvrir et laisser mijoter 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que la patate douce ou la courge soit tendre. Ajouter les épinards et cuire 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils tombent. Goûter pour rectifier au besoin l'assaisonnement. Parsemer de feuilles de coriandre.
Servir ce curry de printemps sur un lit de quinoa ou de riz, saupoudrer de noix de cajou ou d'arachides et de graines de sésame.
Suggestion : accompagner de pain Naan et d'une bonne cuillère à soupe de yagourt.
♦ Gadget pour cuisiner cette recette
un moulin à flocons de piment rouge de marque Trudeau et dont le prix varie au Canada,
comme chez :
Linen Chest à 21.99 en ligne et en magasins
La Baie d'Hudson à 19.99$ en ligne et en magasins
KitchenStuffPlus.com à 15.99$ en ligne (Ontario)
Sans oublier Amazon.ca à 37.58$ en ligne
Truc de magasineuse : recourir à la politique du plus bas prix et ainsi obtenir le meilleur prix au Canada pour un produit identique.
Comment s'en prévaloir? Il suffit d'imprimer la preuve du prix moins cher annoncé sur un autre site Internet/magasin (pour ce même produit) et de présenter cette preuve à la caisse du commerce qui affiche une politique du meilleur prix.
Dans le cas de ce moulin à flocons de piment rouge :
1. se rendre à l'un des magasins Linen Chest avec copie du prix inférieur, tel qu'annoncé au site ontarien KitchenStuffPlus.com
2. demander l'application de sa politique du plus bas prix qui accorde également un rabais additionnel de 10% sur la différence de prix
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