Le temps est aux fraises
bonnes à croquer et délicieuses en tarte Mascarpone
comme celle-ci, inspirée d'une recette de Châtelaine
La croûte
farine tout usage 165g ou 1¼ tasse
beurre demi-sel 125g ou 1/2 tasse, température pièce
sucre 3 c. à soupe
œuf 1 jaune
crème à fouetter 35% environ 6 ou 7 c. à soupe
Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique, incorporer le jaune d'œuf puis la farine. Ajouter la crème en battant jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir. Façonner cette pâte en boule.
Préchauffer le four à 175 C ou 350 F
Déposer la boule de pâte au centre d'un moule à tarte (23 cm 9 po) à fond amovible et la presser uniformément dans le fond et sur la paroi cannelée. Réfrigérer environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien froide. Avant de mettre au four, piquer le fond de cette croûte avec une fourchette. Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée (mais trop cuire cette croûte sablée, la fera durcir). Au sortir du four, la laisser refroidir complètement.
La garniture au Mascarpone
fromage Mascarpone 1 contenant 275g
crème 35% 180 ml ou 3/4 de tasse
sucre 75g ou 1/3 de tasse
vanille 1/2 c. à thé
fraises du Québec, au moins 1 petit panier
miel 1 c. à soupe
zeste ou rubans d'une grosse orange Cara Cara pour décorer
Dans un bol, battre la crème avec le Mascarpone, le sucre et la vanille à vitesse moyenne jusqu'à la formation de pics fermes, environ 2 ou 3 minutes. Étendre cette garniture dans la croûte refroidie. Garnir de belles fraises et verser un filet de miel. Décorer de zestes d'orange.
Et voilà!
Oui mais encore?
Cinq raisons pour exiger les fraises du Québec
Un choix de recettes, de l'entrée jusqu'au dessert
Ce tartare aux 2 saumons et aux fraises, en 15 min.
L'autocueillette chez 300 producteurs, à rechercher par région
Aucun commentaire:
Publier un commentaire