Tortellini in brodo
la soupe aux tortellinis, poulet et épinards
Ce classique italien réconfortant, venu de la région de Bologne, est facile à préparer selon la recette de base ou en version plus "endimanchée" (vidéo).
Voici ces tortellinis au bouillon à la manière de Josée di Stasio, la recette-maison de Mario Batali (au Food Network), en version minimaliste chez Martha Stewart ou peut-être, le "Ravioli in brodo" de l'équipe Ricardo.
de ma soupe aux tortellinis
• 1 c.à.table (15 ml) d'huile d'olive
• 1 oignon en dés
• 1 gousse d'ail émincée et 1 c.à.soupe de gingembre frais
• optionnel : poulet frais (1 poitrine ou 2 hauts de cuisse désossées et sans peau) coupé en petits cubes
• 1 grosse tomate hachée ou l'équivalent en tomates concassées/égouttées (environ 2/3 tasse)
• 2 tasses (500 ml) d'épinards frais, hachés et bien tassés
• bouillon de poulet fait Maison, environ 4 tasses (900 ml) ou Knorr Style maison réduit en sel (un classique du chef Danny St-Pierre)
• 1 1/2 tasse (175 g) de tortellinis tricolores aux fromages, pâtes fraîches ou surgelées
• origan séché (au goût) ou en pot comme ces feuilles d'origan Grec, ou une grosse poignée de persil italien
• poivre du moulin
Dans une casserole à fond épais, attendrir l'oignon dans l'huile d'olive et saler avant d'ajouter l'ail avec le gingembre frais.
Faire revenir le poulet pendant 2-3 min. : à omettre si végétarien
Ajouter les légumes et le bouillon. Porter à ébullition.
Incorporer les tortellinis, ajouter les feuilles d'origan (ou persil italien) et le poivre.
Laisser mijoter 10-15 min. à couvert (les tortellinis doivent rester un peu ferme sous la dent ou al dente).
"Et quand on l'accompagne d'un bon pain, c'est vraiment le bonheur!"
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